Кормщица корабля

Ольга Забирова
..........................     Посвящаю Наталье Гундаревой,
..........................   на диво адекватно исполнившей роль Марины Зотовой
..........................   в экранизации романа "Жизнь Клима Самгина"




Ах, Марина, Марина, кормщица корабля!
Говоришь, недостаточно в тебе иня?
Зато рядом с тобой так вольготно самовару, пряникам и рублям,
и коврам, и книгам, и церковной утвари:
дикириям, кадильницам и распятьям...
Как роскошно, о судари, тело твоё под бархатным платьем!
Как вкусно говоришь ты про Шопенгауэра, Ницше, Блаватскую,
про Эон...
Ах, Марина - куда отправляется твой галеон?
к какому свету?
В какое царство катишь ты нашу маленькую планету,
к которой прикованы русские три медведЯ?

О Марина, Марина -
кто сломал твоё кресло?
кто чашку твою раскокал?
кто прервал твою столь полновесную жизнь так бездарно, будто шутя?

И в какой тридесятой вселенной воскресла ты, богородица, -
каких океанов около?
И легко ль по волнАм Соляриса
                аквамариновым
                тебе бродится?



                12 января 2012 г.