В анфиладе зеркал

Нини Измайлова
В  АНФИЛАДЕ ЗЕРКАЛ
(светлой памяти А.Н.Смирнова)

Старушка –
та же маленькая девочка.
Живёт
в последней сумеречной сказке.
Тихонько плачет,
недоумевая,
кто куклу отнял,
кто поставил в угол.
И смотрит
не вовне, а как-то мимо,
во внутреннюю даль воспоминаний.
И как у резвой девочки
мечты
сменяются короткими мечтами,
так у неё
её воспоминанья
сродни мечтам –
разрознены листы.

Как будто было…
Было? Было! Было.
Её любил
прекрасный юный Принц.
И – розы приносил,
и – падал ниц,
просил руки…
И народились дети,
и было много счастья и тепла.
Звучали вальсы.
Зеркала в паркете
всё плыли,
плыли люстры,
голова
кружилась…

Шпильку уронила.
Поднять не в силах.
Мутен влажный свет.
А ветер дует в щели,
и перина
не греет почему-то.
Столько лет…

Лишь старый кот,
как призрак виртуальный,
глядит в глаза.
Но ей не до него –
пытается извлечь из мрака тайны
забытое,
забытое давно.

Припомнилось,
что дочь была красива,
а сын уважлив, добр–
ну  весь в отца.
Вот только Принц…
Ах да, война с тенями…
И шла она с детьми
куда-то вдаль.
Вдруг
из тумана выплывают сани,
а на санях – она.
Больная шаль …

Не шаль больна,
а сын.
Всё таял, таял
под шалью.
Снег летел и ветер выл.
А ввечеру
в деревне на привале
конвой
его под вётлами зарыл.

Паркет и зеркала…
До горизонта
уходит борозда
и солнце жжёт.
От зноя
тяпка взвизгивает тонко
на каменистой почве…
Хрупкий лёд
до полыньи добраться
не даёт
черпнуть воды
в тяжёлый медный чайник.
Дочурка
две недели не встаёт.
И всё молчит,
и смотрит так печально,
но милостью Господней
не умрёт –
ведь после будут внуки!

Вот вчера.
К ней правнук приходил.
На именины!
Как будто чем-то интересовался –
заглядывал
в шкафы и за картины,
и то в буфет,
то в секретер совался,
и говорил,
что вся семья – кретины,
и дверью хлопнул,
и не попрощался…

А на столе –
и торт, и два бокала.
Она его
с любовью покупала
и думала,
что правнук будет рад.
А он и не покушал –
торопился!
Холодной сизой плёнкой
чай покрылся
и тает на обертке
шоколад.

И мнится ей:
внучонок приходил
с гостинцами,
и торт подарен был
ей  к дню рождения!
Ну, вот и повидались,
наговорились всласть,
наулыбались…

Прибрать, однако, надо
со стола.
И вылить чай.
Бокалы перемыть
и в миску молока коту налить,
и, спать ложась,
старинным тощим пледом
больные ноги
тщательно укрыть.
Ах, как они устали…
на балу!

А завтра, улыбаясь поутру,
неся из магазина сумку с хлебом,
подумает:
сегодня не помру –
уж очень ласково
сияет небо.

Старушки
никогда не умирают,
а просто исчезают незаметно,
навеки поселяясь в зеркалах…