Игра с двойником в шахматы

Вадим Летов
Вадим
Хожу е-2 на 2-4,
Как скучно мне - один в квартире
Играю в шахматы с собой...
Идея, чёрт возьми! - постой,
А вот и зеркало, отлично!
Теперь нас двое: ты и я,
Вот этот ход я сделал лично -
Теперь же очередь твоя,
Чего ты смотришь на меня?
Твой ход, ходи, ты ставь коня
(Вадим передвигает фигуру)
Хотя бы вот на эту клетку.
Вот молодец, бери конфетку.
(достаёт из кармана, кладёт на стол)
Туда поставим мы ферзя,
Сюда ходить тебе нельзя,
Тебе подходит эта клетка...
(неожиданное появление двойника)
Двойник
Простите, с вас ещё конфетка!
Вадим
(глядит с удивлением)
Да ну, не может быть, такое...
Ты, весь в меня?
Двойник
(весело)
Ну, что, похож?
Ведь ты сказал: теперь нас двое,
Иль это может просто ложь?
Вадим
Ты кто такой и как ты здесь?...
Двойник
(перебивая)
Сказать ты хочешь: очутился.
Вадим
Ты кто такой, нет: кто ты есть?
Двойник
Как видишь, не с луны свалился.
Я - тень твоя, я - призрак твой;
Я - правда, ложь, оригинал;
Нет - копия перед тобой,
А ты меня и не узнал!
Вадим
(удивлённо)
А где же зеркало? Не может...
Двойник
(перебивая)
Ну, ладно, ты - не Гамлет "Быть".
Я - ты из зеркала и что же,
Но я не мог тебя забыть!
Поверь, на свете всё бывает.
Тебе же - крупно повезло!
Судьба - она всегда играет
В одну игру - добро и зло.
Вадим
А говоришь, что повезло!
И что с тобой теперь мне делать,
Я не могу поверить - ты...
Двойник
Ну хочешь, можешь ты проверить,
Что ты - есть я, а я - есть ты?
Вадим
Легко сказать. Что делать? Ладно,
Что можешь знать ты обо мне?
Двойник
(понижая голос, издеваясь)
Не знаю, будет ли досадно
Узнать свой образ в Сатане?
Вадим
Нет, ты не чёрт, не ведьма - верно?
Двойник
(весело)
Ни Бог, ни царь и не герой!
Быть это может даже скверно,
Я - только ты, никто другой.
Вадим
Ты, что, смеёшься надо мной?
Ведь ты - двойник, а я - иной!
Двойник
(задумчиво)
Ну, что ты, я быть может каюсь...
И злить тебя не собираюсь.
Твои читаю мысли я...
Вот ты живёшь один в квартире,
А это книга - не твоя,
Как ты есть я в огромном мире.
Тебе, лишь девятнадцать лет,
Как мне, но мы для старших - дети.
Ещё, я знаю - ты поэт!
И ты влюблён во всё на свете.
Вадим
Не думал я, что ты всё знаешь,
Но как же верить мне тебе?
Ты - появился - искушаешь...
Ответь: в чём роль твоя в судьбе,
Моей судьбе, не ясно мне?
Ведь я не верю в привиденья,
Ни в Бога, чёрта... по вине
Твоей я должен для сравненья
Найти хоть мысль, какую, как?
Ведь "слава богу" не дурак!
Хочу понять простые вещи -
Не слишком, уж они зловещи?
Двойник
Я знаю только лишь одно,
Что если жить мне суждено,
То буду жить я очень мало -
Как там во что бы то ни стало.
Ты жизни срок мне сам отмерил...
Но вижу я, ты не поверил.
Себе, какое ж счастье лгать!
Когда, как ты хотел понять,
Что существует нечто, что-то -
Но не винить же нам кого-то.
Мне также странно: кто же я,
И кто нам скажет: ты не я?