Этой ночью...

Нехай Ям
Этой ночью, в бреду и кошмаре
Мне приснилось, что был на пожаре...
Ну, а пару ночей, как ни странно,
Снилось мне, что купался в фонтане...

Всю неделю, до этого, сон -
Что пою я с котом в унисон...
А что снилось мне месяц подряд,
Я врагу пожелать был бы рад,

Потому что смертельно устал:
Снилось мне, что дельфином я стал -
Месяц кряду совсем не до сна,
Лишь вздремну, так в "дыхало" волна...

А пол-года назад, просто жуть -
Стоит мне задремать хоть чуть-чуть,
Снилось мне, что я был Вицлипуцли*
Миром правил, усевшись на тучу,

И глазами сестры Малинльшочи**
Освещал мексиканские ночи,
Где коварный Фернандо Кортес,
Шёл с войсками сквозь сумрачный лес...

Как об этом узнал Берлиоз***,
Я не знаю, не в этом вопрос -
Может, что-то потом прояснится,
Если мне Маргарита*** приснится,

А быть может, Коровьев-Фагот***,
Жорж Бенгальский***, иль Кот Бегемот*** -
Ночь стучит коготками в окно,
Что приснится, мне знать не дано...

Но сказал мне знакомый психолог,
Чтоб мой сон был и крепок и долог:
В ночь - не жрать, телевизор сломать,
Большевистских газет не читать!****

*   - Уицилопочтли или Вицлипуцли, бог солнца, бог войны и национальный бог    ацтеков.
**  - сестра Малинальшочи, прекрасная волшебница, была его соперником. Отрубив голову сестры, Вицлипуцли забросил её на небо, где она (голова) стала Луной.
*** - персонажи романа Булгакова "Мастер и Маргарита"
**** - совет проф. Преображенского из романа Булгакова "Собачье сердце"