Дабы не погрузиться во тьму беспросветную

Сергей Никифоров -Старший
    По сути – это сказка на ночь. Не более того. Кто периодически обращается к этому жанру, тот меня поймёт.  Однажды в детском саду меня попросили рассказать детишкам о каком-нибудь историческом периоде нашего государства. Обязательным условием было – не упоминать  имена и местности, чтобы не утомлять детишек, и не забивать их умненькие головки ненужной информацией. Я рассказал.
    Что дети – самые благодарные слушатели, общеизвестный факт. Говорю без преувеличения – они слушали, затаив дыхание. Когда я делал короткие паузы по ходу рассказа, казалось, что детишки непроизвольно подаются вперёд, молча и нетерпеливо вопрошая – чего, мол, замолчал-то, дяденька, продолжай! Это было года три назад. А на днях, случайно, или волею судьбы, черновик попался на глаза. Не пропадать же труду, решил я – может быть, кому-то интересно будет.
    И ещё. Я нормальный человек, поэтому реально оцениваю художественную и историческую составляющие этого произведения – т.е. признаю полное их отсутствие в смысле художественных достоинств и исторической ценности.

                Дабы не погрузиться во тьму беспросветную
 
    В незапамятные времена Русь состояла из множества отдельных княжеств – небольших обособленных территорий, каждой из которых правил свой князь. Князья бесконечно ссорились друг с другом. Территории княжеств не имели чётких и постоянных границ, вот и возникали споры да раздоры между правителями – то из-за плодородных земель, то из-за лесов или рек. А бывало, захочет какой князёк удельный силой да удалью перед другими похвастаться, вот на соседа войной и пойдёт. И всё на своём пути его дружина уничтожит – посевы сожжёт, дома разрушит, а людей невинных поубивает – не счесть. А коих не убьёт, тех в полон уведёт.
    Так и жили – то Москва с Тверью что не поделят, а то Псков да  Новгород мечами на поле брани рубятся. И не было таких, которые в тех набегах бессмысленных всегда бы побеждали – горе не обходило никого, всем доставалось. Сегодня князь – победитель, а завтра, глядишь – он уже побеждённый. Никакой надежды не было на то, что прекратятся, наконец, войны братоубийственные. Не нашёлся на ту пору человек, который смог бы собрать всех князей и убедить их, что худой мир лучше доброй ссоры. Что не воевать надо друг с другом, а наоборот – объединяться. Что только вместе они – сила и мощь непобедимая, а поврозь – лёгкая добыча для ворога коварного и беспощадного. Кончилось тем, что совсем ослабла Русь от войн междоусобных – приходи и бери её руками голыми.

   Прослышал об этом один хан иноземный и задумал Русь покорить. Рассудил он, что коль нет согласия между князьями русскими, значит, не будут они ни в какой беде друг дружке помогать. А поодиночке, княжество за княжеством, он всех их и захватит без труда особого.
   Разослал хан гонцов несчётное множество на бескрайние просторы своего ханства. Собрались на его клич полчища неисчислимые. Вышел хан из шатра шёлкового – посмотреть, велико ли войско его ханское, плотным кольцом окружившее высокий холм, на котором стоял шатёр. И не смог единым взглядом окинуть многие тысячи воинов, вставших под его знамёна поганые. И остался хан доволен содеянным. И повёл их войной на Русь.               
   А по Руси тем временем разнёсся недобрый слух о беде приближающейся. Были князья, говорившие, что каждому княжеству в отдельности не устоять перед грозной силой вражеской. И призывали собратьев к единению, дабы дать достойный отпор захватчику, плечом к плечу отстоять в жестокой схватке землю русскую. Но другие не соглашались, говоря, что нет шансов устоять супротив войска ханского. А потому, дескать, нет смысла ни самим пропадать, ни вести на погибель верную своих подданных. Что надобно хану покориться, и любые его условия принять безоговорочно.
   И пока князья тратили драгоценное время на споры бесконечные, полчища иноверцев уже топтали земли русские. Не встречая сопротивления должного, захватывали одно княжество за другим, учиняя на пути своём жестокость беспримерную и разрушения великие, сея смерть и принося утраты невосполнимые.
   Так и не договорились князья в тот раз ни о чём. Разъехались по своим княжествам, спорами  утомлённые да отсутствием согласия раздосадованные. Но не знали ещё и не ведали, что ждёт их в землях, коими они правили.

   А в землях тех стон и плач стояли и светлым днём, и тёмной ночью. То народ, проклятым ворогом покорённый и униженный, оплакивал участь свою горькую. Как увидели князья разрушения повсеместные, унижения беспримерные, услышали причитания стариков, вдов да малых детушек, без кормильцев оставшихся, вознегодовали они всем сердцем, всей своей сущностью, и  взялись, было, за мечи острые, дабы воспротивиться насилию учинённому.
   Только поздно взялись. Прислужники хана иноземного хватали князей безжалостно, руки-ноги крепкой верёвкой связывали, и в таком виде оскорбительном бросали к ногам захватчика вероломного. Разговор с князьями коротким был, и выбирать им было не из чего. Отныне и во веки веков предписывалось князьям, и детям их, и детям детей их, вплоть до скончания рода княжеского, служить хану нынешнему и потомкам его будущим, собирать дань неподъёмную да платить оброки несчётные.
   Непокорным же уготована была прилюдно смерть мученическая. А род княжеский подлежал истреблению беспощадному – будь то старик немощный, юноша безусый или младенец грудной.
   Были среди князей и такие, которые не пошли на сговор с совестью, не приняли кабальных условий ханских. Были. Но многие согласились…
   Несколько столетий поколение за поколением людей русских, угнетённых и бесправных, томились под игом иноземным. Страшные были столетия. Одно лишь слово, в сердцах от безысходности высказанное кем супротив ханской власти, ненароком ли оброненное, могло навлечь кару  немедленную и жестокую. Неминуемая смерть, без разбирательства и суда, ждала многих, которые не могли к назначенному времени собрать дань или заплатить оброк положенный. Страшные были времена.

   А потомок того хана, что первым на Русь пришёл завоевателем, тоже хан, проживал в своих краях иноземных припеваючи. На русских же землях от его имени и по его повелению, под бдительным и неусыпным присмотром наместников ханских, по-прежнему правили князья русские.
   И вот стал вертеться промеж них слух, неизвестно кем пущенный, – мол, доколе же, братья, будем терпеть унижение и произвол от собак ханских, доколе будем кормить и поить свору поганую, сами живя впроголодь? И не пора ли, мол, погнать эту нечисть с земли русской и освободить от оков рабских народ, невинно страдающий?
   А ещё передавался из уст в уста другой слух, и был тот слух стократ невероятнее первого. У тех же, чьих ушей он достигал, пробегали по телу мурашки величиной с зерно ячменное. У кого от страха пробегали, а у иных от тайной радости. Есть, есть, якобы, князь, гласила молва, который наотрез отказался приносить дань и платить оброк сборщику ханскому! А когда сборщик пригрозил непокорному князю расправой скорою, так князь собственноручно голову ему отсёк и на кол водрузил для обозрения всеобщего.
   И хоть нет у молвы крыльев, разлетелась она на все четыре стороны со скоростью стрелы, из доброго лука пущенной. Зашушукалось, зароптало по углам, по избам, по умам. С каждым днём увереннее и громче говорил народ о необходимости скорейшего избавления от ига гнетущего. Которые поотчаянней, стали вооружаться колами, вилами да рогатинами; а в кузницах уже открыто ковались мечи да пики ратные. Поначалу кое-где лишь вступали со сборщиками в перепалку словесную. А далее, по примеру князя, образец непокорности показавшего, коим сборщикам головы отсекали, других  на  пики накалывали. Многих же, ничтоже сумняшеся, забивали колами, забрасывали каменьями.
   
   Сильно обеспокоились создавшимся положением наместники ханские. Резво поскакали к хану гонцы с известиями недобрыми. Не скоро и не все добрались до места назначенного.
   Как узнал хан про настроения бунтарские – взревел по-звериному, заворочал глазищами чёрными, затопал ножищами так, что по колено в землю ушёл. Гонцам же, что вести безрадостные принесли, головы повелел отрубить, а тела псам голодным на растерзание бросить. И было сделано так.
   Спустя время, собрал хан, как и предок его когда-то, полчища несметные и опять повёл их на Русь. Но задумал он не на колени поставить русский народ за дерзость и непокорность проявленные. На этот раз твёрдо решил хан раз и навсегда покончить с Русью – мечом вырубить и огнём выжечь всё, на земле русской живущее!
   Однако, не смел и предположить хан, долгие месяцы полчища свои собираючи, и ещё дольше походом идучи, что не та уж Русь, слабая и раздробленная, ждёт его в конце пути бесславного. Что встречает врага ненавистного на подступах дальних гордое, бесстрашное воинство русское, до последнего вздоха готовое сражаться за народ свой угнетённый, за святыни поруганные; во имя свободы попранной и победы окончательной. Потому как нашёлся-таки человек, под чьим началом объединились княжества, до той поры разрозненные.
   И была великая битва. Много было крови пролито. Потери с обеих сторон не поддавались подсчёту. Тысячам тысяч воинов не суждено было с земли подняться уже никогда. Русь навсегда избавилась от ига ненавистного и стала государством единым и крепким. Много ещё было во все времена и при разных правителях попыток и поползновений извне нарушить её целостность и государственность. Но все, так или иначе, оборачивались неудачей для захватчиков.
   
  Задача же ныне здравствующих, то есть, наша с вами, весьма не простая и отнюдь не лёгкая – не забывать уроки и не повторять ошибок прошлого, дабы не погрузиться во тьму беспросветную…

А здесь
http://stihi.ru/2010/02/12/2343