когда я умру

Ана Грошева
а вот когда умру - уйду по ней
по лестнице, тянущейся до неба
я буду подниматься сорок дней
и мне не надо ни вина, ни хлеба

ни ваших слез, ни  гулких ваших слов
я дальше, дальше растворяюсь,тише
моих шагов, улыбок и стихов
я сверху  буду всё слабее слышать

увижу, как сдавило горе дочь
а у друзей - взгляд на часы украдкой...
и будет новый день, и будет ночь
и недописаны стихи в тетрадке

и тот, кто так боялся потерять
придет в свой дом...А там - так пусто, пусто..
моя, принявшая болезнь кровать,
с подушки запах слабости и грусти,
 
мой запах здесь, но нет меня самой
тепло мое ещё хранят одежды
он позвонит наверно мне домой
и скажет хрипло: "Не было надежды..."

и кот упруго выгнется дугой
и смотрит вопросительно-сурово
мол, где она?.. и захлебнётся  вой
слезами недосказанного слова

...а я всё выше. Легче. И быстрей
ступеньки кончены, и - в небо! точка.
перешагну последнюю скорей...

...вот только жаль оставленную дочку.

2012 год