Полвека

Олег Девин
Полвека!
Много это или мало?
Полвека – вечность для меня,
Для мира – миг...
Полвека  Вашей
Светлой Славы,
Боец  Отечественной,
А теперь... старик.

Вас, ветераны,
Не сломили годы,
Вас не втоптал в забвенье
Дикий век,
Вы пережили все:
И смерть, и горе
Безвременных утрат
Военных лет.

Да, вас осталось
На земле не много...
Непобедимых...
Славы монумент
Еще не до конца
Достроен,
А Родины Великой
Больше нет...

Нет Родины,
Которую любили,
Боготворили,
Жизнью берегли...
Вы нам вручили Мир,
Вы Жизнь нам подарили,
А мы, простите,
Не смогли, не сберегли...

Не сберегли...
Как это страшно!
Здесь, на своей земле
Вдруг ощутить врага
Внутри себя,
В бой рукопашный
Вступить...
И... не щадить врага.

Фронтовики...
Ваш убеленный разум
Взывает к нам:
«Опомнись, человек!»
Вам плохо...
Вновь открылись раны...
Но вспять не повернуть
Теченье рек.

Как горько вам
И непонятно,
Зачем  разруха,
Этот бой за власть?
Зачем штыки границ,
Зачем всем этот странный
Разброд?
Чтоб в бездне не пропасть?

Вам не понятно
Что вы отстояли,
В боях со зверем
Что уберегли?..
Но я уверен,
Да, я точно знаю,
Вы снова встали б,
Если бы смогли...

И я клянусь
На алтаре священном:
Твой не забуду
Самый главный бой, 
Бой за Победу!
Родину! Свободу!..
И... за меня,
Старик мой дорогой!

Я преклоняюсь перед Вами,
Ветераны!
Я Вас за все, за все
Благодарю!
До дна! До дна
Граненые стаканы
За павших и живых...
В одном строю!..

1995.  Дню ПОБЕДЫ