Одиннадцатый подвиг Геракла

Борис Кочетков
ОДИННАДЦАТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА
КЕРБЕР

В подземном царстве мрачного Аида
души умерших сторожил
огромный трёхголовый пёс,
с хвостом дракона, .
пса звали Кербер,
взгляд страшил.

Он в ужас приводил одним лишь видом.
Знаком с ним был - кентавр Хирон.
Возможно, от него
и слух дошёл до Эврисфея,
что среди слуг Аида
есть пёс - дракон.

Такого пса царь захотел иметь.
Геракл отправился на пса смотреть.
Но как в Аид попасть не знал,
и царь смиренно промолчал.

Кого не спрашивал - никто не мог
дорогу указать.
Знал только Зевс,
верховный бог.

Пришлось к богам Гераклу обратиться
Паллада и Гермес его к вратам
тотчас же привели и там оставили
молиться,
чтоб выполнить приказ
и возвратиться
живым к друзьям.

У царских врат Геракл увидел,
приросших к каменной скале,
царя Фессалии и с ним Тесея,
живых, не мёртвых. На земле
оба решились у Аида
похитить хитростью жену,
за что их Зевс жестоко наказал :
обоих в подземелье жить послал.

Геракл Тесею руку дал.
Тот взял её. На ноги встал.
Но дрогнула земля,
когда он руку протянул
царю Фессалии.
Не захотели небеса
простить за дерзость наглеца.

Ещё он встретил Мелеагра.
То тень его к Гераклу подошла,
взять в жёны Деяниру попросила:
"Она сестра моя и сирота".

Геракл ответил:" Просьбу друга
исполню и её возьму,
женой мне будет,
будет продолженье
семьи Геракла.
В ней Гераклиды
появятся в моём дому".

Идя к Аиду, ужасов увидел много.
Не раз его рука хватала меч,
когда опасность возникала,
оттуда из небытия, и исчезала,
внезапно, избегая встреч.

Геракл предстал перед Аидом.
В красе величественной, той,
какую люди называют
божественной и неземной.

Стоял спокойный, равный богу.
Не льстил Аиду, не отводил глаза,
когда с ним говорили оба,
царь и его жена.

Со львиной шкурой на плечах,
в руках палица,
короткий меч,
колчан со стрелами,
лук за спиной,
таким он был, когда им изложил
кем послан и зачем пришёл
к Аиду ночью.

Ни тени раболепия, ни тени лжи
цари Аида не нашли
в словах и в поведении героя.
"Ну что ж, - сказал брат Зевса, -
Пса, сначала укроти,
потом из царства уводи".

Геракл нашёл пса у реки.
Едва не задушил его руками,
как не кусался тот,
и подчинился силе с добрыми словами.

В Микены шли полями.
У пса из пасти пена шла.
Земля её впитала,
и в тех местах теперь трава
лишь ядовитая росла.

Царь Эврисфей зашелся в страхе,
взглянув на пса.
- Геракл , скорей отправь его назад, к Аиду!
Ко мне сюда не заходи.
За яблоками к Гесперидам, в сады иди!
14.02.2012 г.