Чуть-чуть притихла звучная гитара

Валерий Мухачев 4
Чуть-чуть притихла звучная гитара,
И голос редко балует толпу.
На крылья современного Икара
Жизнь наложила строгое "табу".

Рубля изгиб пролез неслышно в разум,
Облапил музу клейкою рукой.
И вместо звуков тонких бросил в вазу
Букет гвоздик осенних дорогой.

Ах, как они запахли утром ранним!
Напомнили о юности певцу,
В которой было множество желаний
На зависть из мудрейших мудрецу.

Хотелось наибольших достижений,
Не Моцарта, но многих превзойти!
Но жизнь крута, и композитор-гений
Сошёл с непроторённого пути.

Конечно, Банк для Гениев - кормушка,
Уснул, проснулся - есть питьё, еда!
Ах, няня, няня! Где же твоя кружка!
Ушла в былое Гениев среда.

Сегодня нужен гений по подсчётам -
Плывущий рубль свернуть в лихой корабль,
Чтоб доллара стремительные взлёты
Тянул не самолёт, а дирижабль!

И вот он, композитор, пишет знаки
Не нотные,  в которых нет рублей,
А те, в которых - змеи, львы и раки,
И лики Президентов-королей!

Да бросьте, Композитор, жать на струны!
Расслабьтесь, ведь для сытого - весь мир
Под управленьем плачущей фортуны!
А много ли нам даст толпы Кумир?

Но если есть желанье, спойте тихо
Не о богатых, не о бедняках,
А о любви, в которой кто-то лихо
Превозмогает молодушки страх!

Ижевск, 1999 год