Три сита Сократа

Ирина Каховская Калитина
Раз незнакомый человек спросил Сократа вдруг:
 «Тебе сказать, что о тебе твердит твой лучший друг?»
«Не торопись», - Сократ в ответ, -«Не надо суеты,
Просей, что хочешь мне сказать, через три сита ты».

«Три сита? Поясни, мудрец, как это понимать?»
Сократ вздохнул и , не спеша ,ему стал объяснять:
«Есть сито Правды – чрез него просеешь в первый раз:
Как много правды в том, что ты хотел сказать сейчас?»

«За правду не ручаюсь я, ведь это лишь молва».
«Так значит, не уверен ты – правдивы ли слова?
Тогда просеем эту весть сквозь сито Доброты.
А много ль доброго  сказать хотел о друге ты?»

«О, нет, скорей  наоборот – мой слух не так хорош!»
«Плохое скажешь мне о нем, но не уверен все ж
Ты в том, что  правда в этом есть и капля доброты…
Сквозь сито Пользы в третий раз просей рассказ свой ты.

Необходима  ли мне  весть, что ты  сейчас принес?»
«Ее ты можешь и не знать, раз задан так вопрос».
«Итак, нет правды в том, что ты желаешь объявить,
И доброты и пользы нет…Зачем же говорить?»
---------------------------------------------

фото: http://www.v-puteshestvie.tk/2011/04/blog-post_24.html