Подснежник

Анатолий Долгинов
От подснежников первых проснулась надежда.
Не давала покоя – лезла в думы и сны,
Что опять голубым будет небо как прежде,
Как когда-то давно… как тогда до войны.

Ведь осталось чуть-чуть до желанной победы, -
Понимал это каждый советский солдат.
Сколь потерь позади, раны, слезы и беды…
И живым шанс вернуться – выше всяких наград!

Как в начале весны умирать не охота,
Ведь осталось немного до победы дожить!
Под кинжальным огнем погибала пехота,
Да осколок подснежник ухитрился срубить.

А сраженный цветок обхватил лепестками
Ту землю, что впитала столько крови и пуль.
В полный рост старшина встал: «Победа за нами!»
Что призвался солдатом в 41-ый июль.

Позади вся война и чуть-чуть до победы,
И она как подснежник так была близка…
Тихо плакала мама: «Сыночек мой, где ты?..»
Но осколок попал чуть пониже виска.

И на запад ушла поредевшая рота,
Лишь остался подснежник на могилки краю.
Сладкий запах весны горьким сделался что-то,
И про праздник победы со слезой я пою