Украина в огне

Николай Ермилов
Продолжение. Началоhttp://www.stihi.ru/2012/02/11/5297

Перевалил за половину семнадцатый «бунтарший» век.
Россия вновь входила в силу, уняв разруху смутных лет.
Отца, монарха Михаила, дела продолжив, Алексей
На освоение Сибири охочих снаряжал людей,
Что средь чащоб её богатых, пушные промыслы верша
В местах таёжных благодатных, основывали города.

С прибытком промыслов далёких дела торговые пошли
Вливаясь пользою высокой для государевой казны.
И с тем достатком начала Россия укреплять войска,
Свой взор на запад устремляя.

Где долю рабскую свергая, восстав на шляхетских господ,
Сражался, кровью истекая в борьбе, Украинский народ.
Богдан Хмельницкий встав в главе казаков и полков народных
В правобережной стороне вёл битвы против войск коронных.

Шесть лет кровавая борьба, без счёта жизни отбирая
На землях Украины шла, то стихнув, то опять взрастая.
И в пятьдесят четвёртый год созвав в Переяславе раду
Решил Украинский народ войти в Российскую державу,
Дабы под правящей рукой властителя Руси Великой
Покончить праведной войной с господством Речи Посполитой.

Поднял полки царь Алексей и во главе могучей рати
К границам западных земель пошёл на выручку собратьям.
Не лёгок был поход царя: до шестьдесят седьмого года
Шла польско-русская война, к Руси пришли в её итоге:
Пределы западной земли, левобережной стороны.