Крейсер

Дуалист
У завода Артема, напротив метро
эта глыба на головы давит
в капитанскую рубку пробито стекло
и сигнальщик давно не сигналит

без шрапнельных разрывов плывут облака
просто небо над ним голубое
лишь качнет от случайного сквозняка
тихий колокол громкого боя

мой Космический Крейсер - теперь ты старик
но когда то ты видывал виды
ты в отставке - и к ветхости этой привык
хоть ушел на покой без обиды

и не слышно подвахтенных мерную брань
замурованы бойницы пушек
безучастно взирает защитный экран
на людской муравейник снаружи

лишь случайный прохожий ночною порой
подняв взгляд и уставившись в небо
вдруг поймает волну - где обрывками бой
за края где никто еще не был

и в пыли паутинной приборной доски
еле видно мигает детектор
звездных атласов спят до поры огоньки
но баллистик сканирует вектор

и однажды - я знаю - получишь сигнал
от форпоста что в бездне упрятан
и войдет в провода электрический шквал
и затеплится сердце солдата

и раскиданный по миру твой экипаж
вдруг замрет среди будничной прозы
чтобы в сжатые сроки вернуться на борт
и готовиться встретить угрозу

и водитель трамвая покинет свой пост
чтобы втиснуться в кресло пилота
и услышит задание каждый матрос -
- перехват чужеземного флота

* * *
а пока что
руиной минувших эпох
в назидание дерзким потомкам
.....мне бы юнгой туда
я бы справился. смог
буду ждать
не прощелкать бы только