Хорошему человеку

Игорь Ященко
Я верю, что трудно. Я знаю, что больно,
 Когда не поймут ни друзья, ни враги.
 Когда злых насмешек и грязи довольно
 И мысль одиночества сверлит мозги.

 Когда есть желание бросить, отречься
 И муки сомнений, и сердце в тисках.
 И нет никого, чтоб на миг опереться
 Ты мог бы, без риска увязнуть в словах.

 Когда кровь кипит от бессилья и злобы:
 Зачем тишиной отвечают на ложь?
 Как можно так жить, будто пни, твердолобым?
 Икая от страха:"А если там нож?!"

 Когда, как песок, растираются зубы,
 Искусаны губы и кровью плюёшь:
 Останься свободным от шага Иуды;
 Себя предавая, кого ты проймёшь?

 Не лучше ли жить по суровым законам,
 Которым творец, только Совесть твоя?
 И пусть ты один не поддашься канонам,
 Диктующим злобу и сеящим яд.

 Сейчас ты один...Так не долго продлится!
 И будут победы, и будут друзья!
 Ты лишь не давай в сердце червю пробиться.
 От мести и страха его охраняй.