Родная речь

Нина Ромашка
Я русским народился, а значит - в колыбели,
И "баюшки-баю" родители мне пели,
Напевный тот мотив впитал я с молоком,
Горжусь теперь я с детства русским языком.

Я русским народился, а значит и в сорочке,
И наизусть читаю я пушкинские строчки.
Пленит меня и манит бездонный мир созвучий:
Зовут язык недаром - "великий и могучий".

Я русским народился, а значит очень разным:
Как мой язык - то кратким, то очень многогласным,
Порой литературным, то нежно просторечным,
Всё чаще разговорным, но всё же безупречным.

Я русским народился и под родную речь,
А значит я обязан родной язык беречь,
Беречь богатство звуков и самобытность слов,
Стремительность глаголов и меткость "прямо в бровь".