Фантасмагория

Людмила Ренжина
Издали – чудесная улыбка!
Подойдешь, в оскале чёрный рот!
Это чертовщина иль ошибка?
То красавица, то вдруг – урод!

Сдобная, ядрёная, литая,
Словно студень из свиной ноги…
В сумерках прекрасно молодая,
И не распознаешь в ней карги…

Весела, задорна, искромётна…
На лице вуаль? Забрало! Шлем…
Как-то нереально мимолетна…
Кажется бесплотною совсем…

Кем же ты задумана такая?
Стоит ли искать твой легкий след?
В зеркало скользишь ты, исчезая,
Кто же создал призрачный портрет?

Кто из зеркала украдкой смотрит?
Очень дряхлый безобразный дед…
Вдруг раздался дребезжащий окрик:
«Подойди, открою я секрет!

Вот гляди, старушка молодая,
Можем парой стать мы, хоть куда!
Станешь большепузая такая,
Понесутся годы в никуда.

Я почти совсем уже не лысый,
Погляди, седых волос уж нет!
Головой кивни, что ты всё слышишь,
Я могу ведь задержать рассвет…

Ростом стану я почти в три метра,
Ты же будешь только полтора,
Среди наших станешь неприметной,
Но ты будешь глубоко мудра…»

Голос вкрадчивый и просто мерзкий,
Старикашка или молодой?
Взор хитрющий, наглый, очень дерзкий
Словно бы окутал пеленой…

Что за чародейство?! Наважденье!!!
Сколько времени уже прошло?
Поднимаю молот! С наслажденьем
Разбиваю вдребезги стекло.

21.01.1986