Чувство первой любви

Виктор Михайлович Яковлев
Как зыбко то, что вызывало дрожь,
Когда, нахлынув, это сладостное чувство,
Как утром розы оросивший дождь,
Вдруг фибры душ наполнило искусством.

Наивна, но чиста та первая любовь,
Как горный воздух и целительный источник,
А память иногда к ней возвращает вновь,
Утешиться чтоб светлой грустью точно.

Она на сцену судеб шлёт покорного раба,
Чьё сердце ранено Амура-Купидона
Стрелой, и в яви суждена борьба
Полов, красой цветенья опьянённых.

С тех пор, как их соединил Творец
В стезе познания взаимного друг друга,
Стремится люд в тот сказочный дворец,
Где всё   и счастье, и фиаско   по заслугам.

И первая любовь   начальная ступень
В той тяге, вечной, к совершенству;
Со временем уйдут все поколенья в тень,
А племя юное   в исканиях блаженства.

Теченье жизни вспять не повернуть,
Как хроникальной плёнки в кинокадрах;
Любовь та   оберег в грядущий путь,
Где шаг один от славы и до кары.

Так хочется, чтоб яркий след её,
Как купина, не гас в небесной сфере,
Где на заре надежда оживёт,
Придя на помощь шаткой вере

В то, что любовь осилит козни зла,
А лепота спасительна для мира!
Вершив в исканиях преславные дела,
Под властью чар не сотвори кумира!