Строгое условие- юридические сказки славян

Анатолий Шамов 1
7.СТРОГОЕ УСЛОВИЕ
Жил - был воевода,  и было у него три сына. Стар стал воевода и решил  разделить своё имущество между сыновьями.
 - Большую часть имущества отдаю тому из сыновей, кто продемонстрирует ловкость в верховой езде,- объявил воевода.
Собрался народ. Старший сын метнул копье в дуб, пробил дыру и проскочил в неё вместе с конем. Средний сын  разогнал своего коня и перепрыгнул дуб, не задев ни одной ветки. Младший  - подскакал к дубу и вырвал его вместе с корнем и положил у ног толпы.
Ответьте, кому воевода отдал большую часть наследства?

Испытание в ловкости воевода затеял не ради  потехи. Приз в этом соревновании -  имущество воеводы и, надо полагать, немалое. Таким образом, собственность переходит от одного к другому. В жизни получает большего и побеждает тот, кто правильно поступает. Условие выполнил только средний сын, который продемонстрировал ловкость именно в верховой езде, т.е. только он выполнил условие задачи. Справедливость в жизни  держится на строгом выполнении условий или правил( закона), иначе  её просто не бывает.