Ручей

Анатолий Иванов 4
Меж холмов бежал ручей.
- Чей ручей? Ручей ничей?
- Может, тучки неизвестной
Сын подброшенный, небесный?
Так чиста в ручье вода,
Выпьешь: горе – не беда!
Лечит хвори и болезни,
Нет воды ручья полезней.

- Это что за ерунда,
Вдаль течёт ручья вода!?
Льётся мимо эта влага
От оврага до оврага! -
Так заспорили холмы:
- Кто хозяин? Вышло - мы!
И огромный холм, не старый,
Рявкнул: - Не отдам задаром!

Грянул дождь, что было сил,
Холм ручей и запрудил:
На холмы напали тучки,
Оползни – от тучек взбучки.
Перерезал холм пути,
И воде здесь не пройти.

Но сказали грозно тучи:
- Он за то ещё получит!
Долго не было беды,
Много будет здесь воды!

Стала полниться запруда:
Сверху – чудо, снизу – чудо!
Для земли небесный труд
Вмиг построил чудо-пруд.

Прилетела кряква-утка:
- Мне понравилась запрудка!
Вылез из норы тритон:
- Буду здесь я чемпион
По нырянию на дно
И подъёму заодно!
И, желания полна,
Вышла бледная луна,
Чтобы  в гладь воды глядеться,
Как бы ей не располнеться.

Холм на красоту смотрел
И от радости немел:
Неужели стал богатым
Новохолмным неженатым.

А доход от тучек слёз
Выше, выше рос и рос:
Вот, на солнышке играя,
Вся вода дошла до края
И однажды в тёмну ночь
Ручейком помчалась прочь!

Сочинила ива оду:
- Ты обрёл свою свободу,
Меж холмов стремишься вдаль,
Сил растраченных не жаль!

А холмы не понимали,
Даже не подозревали:
Как ручей не закрывай,
Лишь взберётся он на край,
Вмиг найдёт простую долю
И пробьётся вновь на волю!

Так народ от пут господ
Силы копит, ищет ход.
И всё выше год от года
Путь к свободе сил народа!