Поэту

Виктор Шардин
Закончим склоки же и дрязги!
Взор вдохновенный обратим
Не на гремучие коляски
Пародий едких словно дым, -
К царевне же, Литературе!

Долой из глаз остатки хмури.
Вперёд, во имя русских славы,
Цивилизации, державы.
Раскроем истины глубины
И отряхнём от гнёта спины,

Вперёд, мы русские! Величье
Мы узнаём в родных богах.
Наш гений чистый на руках
Внесут на трон, как Беатриче* -
Воскреснет муза красоты!
Но, друг любезный, где же ты?


* - Беатриче (Beatrice; 1266/1267, апрель — 9 июня 1290), предположительно Беатриче Портинари  — «муза» и тайная возлюбленная итальянского поэта Данте Алигьери.
А так же:
Беатриче д,Эсте (29 июня 1475 — 2 января 1497, Милан) — одна из самых красивых и целеустремлённых принцесс итальянского Ренессанса, была хорошо образована и окружала себя знаменитыми деятелями искусства, такими как Леонардо да Винчи и Донато Браманте...

На фото:
портрет Беатриче д’Эсте работы Джованни Амброджио