к картине с http solomin. com

Диа Эллани
            Протест!
          (анти – Икар)
Нашли, схватили, нацепили крылья,
Сказав «Лети!», столкнули со скалы -
И  бился я, униженый, в бессильи
О ветер, рвущий кожу с головы!..
Радетели, как вас я ненавидел:
Казался Вам убогим мой приют -
А  я там сны порой такие видел,
Каких  и ангельские крылья не дают!..
Я не хотел летать -
Я был напуган;
Я жить хотел в шершавой толще скал,
И не был нужен мне ни солнца жупел,
Ни света звёздного сверкающий оскал!
Я камнем жил в своей норе глубокой,
Я был един с бесплодною землёй –
 В нас кровь текла густая, словно дёготь,
И мощь подземная овладевала мной!

Скорей, скорей..освобождаю руки,
срываю ненавистные крыла:
пусть оборвёт  и вопль мой, и муки
скалы отполированой игла!
Ещё рывок - и плоть свою размажу
По рёбрам скал, по шрамам горных плит:
Никто, гордясь, в преданьях не расскажет,
Что мне был вкус
                к полётности привит!!...