Умей в толпе безудержной людей...

Ирина Мозжерина Быкова
          (Послание Друзей)

Умей в толпе безудержной людей
Безмолвно одиночество хранить.
Сумей средь разногласия идей
Найти одну спасительную нить.

Когда осталась ты совсем одна,
Затеряна во мраке и в глуши,
Сумей услышать наши голоса,
Что говорят всегда с тобой в тиши.

Умей средь злобы сохранить добро
И не воздать обидевшим тебя,
И в испытаньи – не нарушить срок,
Благоговенье ревности любя.*

Сумей не видеть красоты своей,
Ту красоту сознанием объяв;
Сквозь череду часов, мельканье дней
Огонь возжечь, коня не потеряв.

Печаль свою сумей пройти светло,
И плачущих утешь, когда зовут.
Отдай себя. Дари, дари тепло,
А нужные слова – они придут.

Умей отдать, когда внутри тебя
Как будто не осталось ничего.
И горечь всю, до капли, не скорбя,
Испей из Чаши кровию Его.

____________________________
*Благоговение - возвышенное состояние духа (со смирением, упованием и самоотвержением), состояние необходимое для Богопознания.
Ревность - горячее усердие, устремление (А.Даль). Сердечная сила души, выражающаяся в пламенном стремлении к добру, к утверждению Истины. В своём первозданном состоянии имела  возвышенный духовный смысл: ревность к Богу. (П.А.Флоренский)
"О Христе любовью ревнуя, Христу радость несу" (Листы Сада Мории. Зов)