Неделя

Александр Зенкевич
ПОНЕДЕЛЬНИК

Сегодня понедельник, суета.
Народ спешит начать скорей неделю.
Для многих это стало главной целью.
В маршрутках нарасхват идут места.

Затянут дымкой серый небосвод.
Орут вороны, прославляя осень.
Часы идут, и скоро будет восемь.
Продолжит день за судьбами поход.

На понедельник осени плевать,
Как впрочем, и на вторник со средою.
Мелькают дни привычной чередою.
За октябрем придет ноябрь опять.


ВТОРНИК

Раздухарился утром старый дворник,
На землю сбросил шарф и телогрейку,
И кажется, что просто батарейку
Ему хозяин заменил во вторник.

Впотьмах метет листву, как оголтелый,
По тротуару движется болидом,
И боязно, что станет инвалидом,
Ударившись о стену бренным телом.


СРЕДА

Растрещались на ветке синицы,
Тараторят о чем-то с утра.
Под такие концерты не спится,
Утром в среду на службу пора.

Середина недели рабочей,
До субботы, как в зной до буйков,
И приходится, хочешь, не хочешь
Разгоняться и брать Рубикон.


ЧЕТВЕРГ

Абонент недоступен, какая досада, однако.
Знаю точно, что дома сидишь и наверно ревешь.
В гороскопе сегодня, в четверг, все хреново для раков,
Потому и скакал, как от гребня гонимая вошь.

Отношения наши назвать очень сложно простыми,
И живем мы с тобою три года - ни вместе, ни врозь.
То родной, ненаглядный, то глупый, противный, постылый.
Ты заноза моя, я твой крепкий, негнущийся гвоздь.


ПЯТНИЦА

С утра взгрустнулось как-то не по-детски,
Наверно потому, что снова пятница,
Что надоело мимо боком пятиться,
Изображая беззаботность нэцке.

А может стоит наголо побриться,
Одеться в рясу, стать божком Хотеем,
Живот подставить, больше не потея,
Желанья лихо исполнять жар-птицей.


СУББОТА

Можжевеловый куст под окном нагибаемый ветром
Мне февральский привет передал от суровой зимы,
Разбросавшей в округе весь снег высотою в полметра,
А местами насыпавшей снежные чудо-холмы.

Я в окошко смотрю, на красоты природы любуюсь,
Попиваю из чашки зеленый с лимоном чаёк.
Хорошо, что суббота и можно работу ночную
Пейзажистки зимы мне оценивать целый денёк.


ВОСКРЕСЕНЬЕ

Воскресное утро, которого ждали неделю…
А дождь зарядил, еще с ночи идет непрерывно.
Натянуты нервы, как струны звенят на пределе.
И хлюпанье с чавканьем слушать тоскливо, противно.

По телеку «Орбит» с прокладками, пиво вдогонку…
И радость щенячья от классного отдыха летом.
КапЕль по карнизу – удар по ушным перепонкам,
А в небе свинцовом не видно ни зги, ни просвета.

Воскресное утро – финальная пытка недели.
В руках оказался «Алхимик» Пауло Коэльо.
А дождь монотонно штрихует все то, что хотели,
И каплями-пулями план наш недельный расстрелян.