Дерево быта. Марьян Дукса, с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Когда свою судьбу с твоей связал,
А эта дата мною не забыта,
Тогда совсем невзрачен был и мал –
Не дерево, а скромный кустик быта.

Цеплялся кустик за откос едва
За слабый грунт корнями неумело.
Он рос почти, как сорная трава,
Что буднями листвою не шумела.

Заметить не смогли среди забот,
Как почвой укрепился тот  откос,
Как деревце уже не первый год
Разлаписто и бурно разрослось.

Оно дало шикарный пышный цвет,
И вширь, и в глубь продвинулось корнями,
Заветные мечты свело на нет
И приковало к почве, как цепями.

Назойливая мысль в мозгу свербит,
Весенними разбуженная днями,
Что против бури быт не устоит,
И ветер вырвет дерево с корнями.