Разрешимые вопросы

Наталья Данилова Кусова
«Деспотизм и рабство произрастают из одного корня:
 и то и другое - это  бегство от ответственности
и от бремени свободы»
(Игумен Евмений
«Духовность как ответственность»)

Хочешь, чтоб тебе служили,
или жаждешь сам служить?
Жаждешь,  чтоб тебя не били,
когда ты настроен бить?

Ты стремишься исправляться
или дерзко поучать?
Благодарно подчиняться
или сам повелевать?

Выбираешь, где  полегче,
крест взваливши на других?
Или ищешь с Богом встречи,
по примеру всех святых?