И пали древние Афины...

Евгения Щелука
                Когда слово не бьёт,
                то и палка не поможет
                Сократ


И пали в битвах древние Афины,
и мир шагал сто раз через руины,
и бронза стала толще во сто крат
на тех словах, что изваял Сократ.
«Уж если не пробьёт дорогу слово,
то палка тут и вовсе бестолкова» –
как заново философы творят
простую эту истину. Но всё же,
повторы, точно яблоки, похожи.

Какая неоправданная трата –
топтать науку мудрого Сократа
и снова продолжать  его почин
на поиск тех же следствий и причин.
Великий грек и отрок камнетёса
на все века из выпуклых вопросов
ответы, словно статуи точил.
Так считывай изящные изгибы,
прикладывай на раны и ушибы.

Всё сказано афинским мудрецом
увенчанным цикутовым венцом.


Цикута  - "государственный  яд", которым был отравлен Сократ, приговорённый к смертной казни.