Большой корабль тяжеловат

Виктор Красавин 2
Большой корабль тяжеловат,
К ветрам изменчивым не чуток.
Дурной порядок виноват,
Что на борту не любят шуток.

Нужна надёжная рука,
Она полезнее, чем хаос.
Но не пойдёт корабль, пока
Дружить не хочет с ветром парус.

А ветер с четырёх сторон
Готов задуть одновременно,
И, словно погружённый в сон,
Корабль стоит почти смиренно.

Смелея, не навеселе
Шумят угрюмые матросы.
Быть может, бунт на корабле
Решит назревшие вопросы?

Бессмыслен и опасен бунт.
Найти бы что-нибудь попроще.
Уж якорей не держит грунт,
А парус бешено полощет.