Небо рваное, небо рябое

Борис Щербатов
Небо рваное, небо рябое
грязным дымом ползёт по стерне…
Снова я опечален любовью
к бесприютной моей стороне.

Непролазные лужи и слякоть,
льют дожди, за порог не ступить.
В эту пору нельзя не заплакать,
в эту пору нельзя не запить.

Я кричу журавлям:
– До свиданья!
А в ответ сквозь простуженный вой
похоронное слышу рыданье
над беспутной моей головой.

Далеко до пришествия вишен!
Я весною в лазурной дали
вас, высокие птицы, увижу ль,
доживу ли до вас, журавли?