На штурманской практике

Госпитальер
Планктон огромными полями
В воде светился голубым.
Как радостно звезда Полярная
Светила этой ночью им!
На палубе два «Магеллана»
Колдуют в сказочной ночи
Почти что в центре океана,
Чтоб курс по звездам получить.
Откинув головы, секстантами
Кладут звезду на горизонт,
Наполнив ночь словами странными:
«Персей, Капелла, Козерог.
Ах ты, коварная Венера,
Хитрющая из всех планет –
Пока секстант нацелил в небо,
А уж тебя на небе нет.
Скорей записывай отсчеты –
Вдали туман, поторопись!
Чего стоишь? Какого черта
Ты медлишь, Вася, глядя ввысь!…».
Пройдут года, но память рьяно
Запечатлеет навсегда,
Как красовалась в окулярах
Их путеводная Звезда.