Жар-цвет

Елена Шай
Ночь яснее дня и речка волнами,
У крутых брегов камыш колышется,
А в лесу дремучем хохот слышится,
Да луна глядит очами полыми.

Полными сияния и нежности,
Набухают травы в полнолуние...
Пламенем взойдет цветок безумия
Средь судьбою данной неизбежности.

В миг один бутон его раскроется
Кругом разольется свет над травами...
И цветы иные сникнут главами,-
Живы след по чаще леса торится.

Филин полоротит над опушкою, 
Чует, желтоглазый, время тайное,
Время неуемное, купальное,
Воронов нагонит волчьей стружкою.

Да не разорвать ножом означенный
Круг вблизи жар-цвета заповедного,
И сорвет краса рукою бледною,
То, что ей совсем не предназначено.