Мать солдата

Виталий Яковлев Гамбург
(Посвящается моим друзьям - семье Саидовых из г.Грозный)

Разведу раскосыми крылами
Птицы-брови по ветру у глаз
И сквозь дымку, полную слезами,
Гляну в небо: Где ты там сейчас?

Я тебя взрастила, воспитала
Справедливым, смелым, полным сил –
Чтоб приказ ты чей-то выполняя
На чужбине голову сложил?!

Чтоб проехал по тебе наш танк умелый,
Так удачно проданный врагам?!
Иль чтоб сверстник – парень загорелый –
Метко бросил смерть к твоим ногам?!

Иль чтоб ты в упор из автомата
Поливал свинцом чужой народ?!. –
Там сейчас другая мать солдата
По руинам выжженным идёт.

И глядим мы обе в поднебесье,
Вопрошая молча у Него:
«Ты за что послал нам мракобесье?
Может быть за Сына своего?..»

(2009)