Фестиваль Галактика любви - 2012

Наиля Ахунова
В этом году в Казани в 14 раз пройдёт Открытый фестиваль творчества "Галактика любви". Он носит имя замечательной поэтессы Вероники Тушновой (1911-1965), нашей землячки. Задачи и  цель фестиваля - поддержка начинающих авторов и популяризация творчества В.Тушновой, открытие новых имён, публикация итогов фестиваля и произведений победителей в СМИ и в Интернете. Каждый год благодаря этому проекту на поэтическом небосклоне зажигаются новые звёздочки. Их имена сечас известны многим: Альбина Абсалямова, Анна Русс, Тимур Алдошин, Елена Шевченко, Айрат Бик-Булатов, Дина Садыкова, Энже Алимова, Юлия Сандлер, Наталья Иванова, Айгель Гайсина, Филипп Пираев...И это далеко не полный список. Одно из основных направлений фестиваля - помощь в социальной адаптации и творческой реализации авторов с ограниченными физическими возможностями, их имена знают и за пределами Казани. Это Ольга Овчинникова, Владимир Гаранин, Саша Кашина, Сергей Карпеев, Екатерина Аничкина, Анна Филимонова, Елена Хабибуллина... Автор идеи фестиваля и председатель оргкомитета - поэт, руководитель ЛИТО КГМУ "Белая ворона", засл. работник культуры РТ Наиля Ахунова; бессменный председатель жюри - лит.консультант литобъединения - поэт, засл. деятель искусств Татарстана Борис Вайнер. Это уникальный благотворительный творческий проект, который столько лет осуществляет ЛИТО КГМУ, стал уже визитной карточкой не только медуниверситета и нашего города, его знают и за пределами республики.
В этом году Открытый фестиваль творчества "Галактика любви" расширит свою географию, он пройдёт в три этапа. Открытие фестиваля состоялось 19 февраля в 15 часов в нашем городе в "Книжном дворе" на ул. Спартаковской, 6. Там прошло прослушивание казанских авторов-конкурсантов в номинациях - "поэзия", "авторская песня" и "художественное чтение стихов В.Тушновой", а также конкурс на лучшего знатока её жизни и творчества. В программе также выступления гостей и лауреатов "Галактики любви": Владимира Гаранина, Галины Кешиной, Дамира Хайруллина, Дины Садыковой, Филиппа Пираева, Александра Васькова... Затем он продолжился 25 февраля в 11 часов в Альметьевске - при поддержке местного филиала "Белой вороны" (ЛИТО "Белое перо", рук. Е.Аничкина), а также альметьевского отделения Союза писателей и Союза журналистов - в вечерней школе на ул.Гафиатуллина, 28. В рамках "Галактики любви" пройдёт также фотовыставка. Подведение итогов фестиваля и концерт победителей и лауреатов разных лет состоится в день рождения Вероники Тушновой - 27 марта в Доме Аксёнова в 17 часов. Vivat Галактика любви!

На снимке Е.Плотниковой: участники и гости фестиваля имени В.Тушновой в Альметьевске.
В центре (сидит) Е.Аничкина, справа от неё Н.Ахунова. 25.02.2012 г.

Ссылка на статью о фестивале
http://mg-tatarstan.ru/node/312