Увидеть сокола

Виталий Яковлев Гамбург
Увидеть сокола – хорошая примета:
Зависнув в небе, он добычу сторожит,
В лучах последних исчезающего лета
По тёплым струям крыльями легко скользит.

Так независим и так лёгок быть хотел бы
И я, как он паря над праздной суетой!
Лишь для охоты в горькую траву слетел бы,
И снова ввысь – чтоб наслаждаться красотой…

Увы, мечта моя неисполнима –
Мы в разных с соколом живём мирах:
Он - небожитель - ловит мышь в полыни,
Я ж - червь земной - ловлю Удачу в небесах.

(2009)