Сопротивление

Евгений Гусаченко
Как оскудела русская земля,
Коль рыбу хладную опять  зовут на царство,
Стирателя российского пространства
Нацелились поставить у руля.

Чтоб он продолжил прежние дела,
Угодные команде с Потомака…
Готовится последняя атака
На нашего двухглавого орла.

Эх, дать бы по тянущимся рукам,
Да воля… Неужели растворилась,
Отдалась победителю на милость,
Рассеялась по тёплым берегам?

Отдалась! Да, отдалась, но не вся,
А только омертвевшие ошмётки,
Возжаждавшие вожделенной плётки,
За ежедневный выпас порося…

Но стержень сохранился. Это – мы!
Опять поставим над собой  селёдку,
А вместе с ним и  крупной дряни сотку,
Доведшей до сумы и до тюрьмы?

Нет, не бывать! А рыбий глаз косит,
Косит, слезится, чувствует пружину,
Что сжалась дальше некуда и  в спину
Расжаться что есть силы норовит.

«Куда ведёшь дырявый свой корвет?
Остановись, другие залатают,
И без тебя с твоею алчной стаей
Пойдут туда, где вас, пиявок, нет!»