Оранжевый

Нестор Мохно
Лето. Я иду на работу через парк аттракционов.  Качели, карусели – всё, как полагается… И конечно же, продавцы воздушных шаров. Прохожу мимо… Расслабленное ухо ловит обрывки разговоров, на фоне которых вдруг резко выделяется требовательный детский голос: «Это не оранжевый! А мне надо - оранжевый!». Я поворачиваю голову и вижу девчушку лет пяти. Она отвергает большой оранжевый шар и  указывает пальчиком в небо... Машинально смотрю вверх. Там, на длинных поводках, плотно прижавшись друг к другу,  плавают разноцветные воздушные шары: красные, жёлтые, синие, зелёные… Есть и оранжевые… Есть даже розовые с далматинцами и прочие цветные в крапинку! «Ну ты попал, приятель!» - мысленно сочувствую я продавцу и подхожу ближе. Становится интересно. Папа девочки разговаривает по мобильному телефону и участие в происходящем не принимает. Продавец немного растерян и вероятно думает, что девчушка путает цвета. Тогда он решает перебрать все шары и начинает с красного. «Нет, я хочу оранжевый!» - твердит девочка и от нетерпения засовывает палец в рот… После красного точно также были забракованы  жёлтый шар и розовый с далматинцами, и красный в жёлтую крапинку, и жёлтый в красную крапинку…, а также все шары, по цвету близкие к оранжевому. Я начинаю хихикать и немного сомневаться в синем… Но, слава Богу, и синий шар тоже оказывается не оранжевым!... Наконец, окончательно растерявшийся продавец вытаскивает зелёный шар. «Может этот,  зелёный… » - неуверенно произносит он, уже не веря в успех. «Не зелёный, а оранжевый! - безаппеляционным тоном заявляет счастливая девочка, - Просто он ещё не созрел!». Она хватает за поводок долгожданный шар и утягивает делового папу к лотку со сладкой ватой…

К чему я это всё рассказываю? Да вот к чему… На работе у меня есть чашка. Я всегда думала, что она зелёная. Но теперь, после этого случая, я уже ни в чём не уверена… Так что придите, посмотрите… Мало ли чего…