Жизнь-грозный океан...

Борис Грубман
Вся жиззнь,как грозный океан.
Меня бросал он будто щепку.
Сегодня здесь,а завтра там,
Но я за  жизнь держался цепко.
Мальчишкою на фронт попал.
В идею верил всей душёй.
И за неё я воевал,
А начинал я под Москвой...
И где я только не бывал?
Порой и места не припомню...
Я пол Европы прошагал
И был покорен только долгу...
Были жестокие бои,
В них люди гибли будто мухи...
И что ты мне не говори.
К людским страданьям власти глухи...
Всегда война,и есть война:
Лишенья,голод,боль и муки...
Её хлебнули мы сполна
Узнали горечь заварухи!
Мне и теперь ноги болят
От изнурительных походов,
Что были много лет назад,
Но и в сознаньи ныне бродят...
А мне ,пожалуй,повезло
Снаряды пролетали мимо...
И выжил я смертям назло,
Стремленье выжить победило!