Край родной...

Евгений Сокольских
«О мой Алтай,
Где вырос и живу…
О мой Алтай,
Тобой я дорожу…»


Когда поляны тая от снегов,
Лучом играя, раскрывают землю…
И река выходит с берегов,
Не давая - жить легко селенью…

И в часы Алтая пробужденья,
Чувствую в душе былой покой…
Наш край; как сладостно введенье…
Навеянное, нынешней весной…

Я снова здесь и еду по дороге,
Смотря на призрак, разваленных домов…
Вспомнил детство: барахтался я в стоге,
И лазил  я на крыши чердаков…

Сейчас уж вырос; и еду по дороге,
Вдыхая запах цветущих тополей…
И вспомнил детство: барахтался я в стоге…
И с разбега прыгал я в Алей…

И как приятно, что вырос на Алтае,
В России, не в другой стране…
Спасибо Боже, что вырос на Алтае…
Спасибо, что на южной стороне…

И сердце жмёт, от вида лишь полей…
И простора плещущем в печали…
От запаха терпких тополей…
И вечной горизонтной дали…