Х. Л. Борхес. Спиноза. С испанского

Ирина Фещенко-Скворцова
1.

Шлифуют линзу руки иудея,
прозрачны в этой полутьме печальной.
густеет вечер, ужас в души сея.
(Суть вечеров: в ней холод изначальный).

Кристалла блики, ловких рук мельканья
и блёклые тона в пределах гетто –
чтО для того, чьи мысли бродят где-то
в пресветлом лабиринте мирозданья?

ЧтО слава? Миф, метафора, жар-птица,
но в зеркале Другого – исказится;
чтО страсть ему с её усладой тленной?

Он предан одному в пылу азарта:
шлифует Бесконечность – это карта
Того, Кто Сам – все звёзды во Вселенной.



2.

Закат сквозит за окнами узорно,
А рукопись, привычно ожидая,
Вся бесконечностью полна до края,
Здесь Бога человек творит упорно.

Он – иудей. Он пишет одиноко,
Глаза грустны и желтовата кожа,
А время, как течение потока,
Несёт его листком, кружа, корёжа.

Но, геометрию кладя в основу,
Упорный маг шлифует образ Бога;
От пустоты, от немоты убогой

Несомый Богом к истине и слову,
И светит мягким золотом лампады
Ему любовь, не ждущая награды.

Из книги "Иной и прежний" ("El otro, el mismo") 1964.

Jorge Lu;s Borges.

Spinosa.

Las trasl;cidas manos del jud;o
labran en la penumbra los cristales
y la tarde que muere es miedo y fr;o.
(Las tardes a las tardes son iguales.)
Las manos y el espacio de jacinto
que palidece en el conf;n del Ghetto
casi no existen para el hombre quieto
que est; so;ando un claro laberinto.
No lo turba la fama, ese reflejo
de sue;os en el sue;o de otro espejo,
ni el temeroso amor de las doncellas.
Libre de la met;fora y del mito
labra un arduo cristal: el infinito
mapa de Aquel que es todas Sus estrellas.

Baruch Spinoza.


Bruma de oro, el Occidente alumbra
 La ventana. El asiduo manuscrito
 Aguarda, ya cargado de infinito.
 Alguien construye a Dios en la penumbra.
 
Un hombre engendra a Dios. Es un jud;o
 De tristes ojos y de piel cetrina;
 Lo lleva el tiempo como lleva el r;o
 Una hoja en el agua que declina.
 
No importa. El hechicero insiste y labra
 A Dios con geometr;a delicada;
 Desde su enfermedad, desde su nada,
 
Sigue erigiendo a Dios con la palabra.
 El m;s pr;digo amor le fue otorgado,
 El amor que no espera ser amado.