Выстрел холостой

Сергей Васнецов
Дымит вагон полупустой.
Тоска и скука в ряд.
А в пушке жизни холостой
Опять застрял снаряд.
На полустанке не сойду!
Лишь выкурю взасос
Судьбу лихую да беду
Каштановых волос...
Сосед болтает только чушь,
И я ему не рад.
А на столе - тарелка груш
Да белый виноград.
Уже остыл в стакане чай.
Я сам давно остыл.
Быть может, вызвать палача
Унять мой блудный пыл!..
Я не приеду никуда.
Мой невозможен путь.
Да и руины-города
Сжимают пылью грудь.
Постой же, жизнь моя, постой!
И оглянись кругом -
Дымит вагон полупустой,
А я забыл, где дом.
Я стал историей чужой,
Музейной красотой.
Но там, за северной межой,
Спит выстрел холостой....