Юродики

Ратта Рейх
Этим людям очень трудно.
Этим людям страшен свет
Люди-крысы в пыльной пудре
В рвани утренних газет

на салфетках прошлогодних
На задворках бытия
Люди-крысы горько стонут
Вместе с ними плачу я.

Где какой фонарь зажегся,
Где какой кисель прокис
Непременно всё коснется
Сведения этих крыс.
Ощущая каждый шорох
Вплоть до кончиков усов
Разрываясь, словно порох
Сердца прыгает засов

И живут они тревожно. Слыша ставни,
Ног боясь
И не знают, кто поможет
Если так привычна грязь

И не помнят, кто из близких
Хлипкой свечечкой погас
Люди-звери! Люди-крыски!
Люди, я одна из вас....
***

Слайдовый мотив не уходит в прошлое,
при закрытых окнах, проектор включается,
И на пластинках, как раньше - мелодии.
Если твою доброту не сочли юродивой
Если тебя слышит человек-солнце,
Если тебе не страшно обняться у кафедры
Это.
Круто.

Если тебя бросил брат, а сестра - не бросила,
Если у тебя на джинсах дыра, а в кармане - иволга,
Если ты называешь поименно каждую прожитую минуту.
Это
Круто.

Слайдовый мотив не уходит в прошлое,
Мы с подругой на окнах выводим полногласие тельтами,
Мы еще дети, отчаянно верим в хорошее,
гладим собак, обжираемся кофе, а кто-то бредёт там один.
И один там бредит.
У нас же своя карета, он с нами не едет,
И когда на гитару приходят ругаться соседи,
И грозятся, милицию местную вызовут будто.
Это. Круто.

***
Ну...Где оно?! Где оно?! Где оно?!
Какие уперли демоны,
когда оно так взыскалося?...
Ну...Как оно? Как оно?! Как оно?!!
В каком оно измерении?
Воронами будто обкакано
Сегодня мое настроение.
Ну..В чём оно? В чём оно?! В ЧЁМ ОНО?!!
Пиджак на нём или рубашечка
И синяя или чёрная?
А? Кто ещё? Кто ещё? КТО ЕЩЁ??
А, я..Погоди. Не мешАй глядеть
Шпионю я тут. В окопе я
Бросаюсь глазами, как шайбами
Вот это, ребята, утопия
Поэтство моё лишайное
Кадетство моё плешивое
Влюблённость моя тифозная
Элегии мои вшивые,
Улыбка моя...нервозная.
Тут весь медицинский справочник
(Отдайте мою рубашечку!)
Я бражник...А, нет. Я - лавочник,
Я вообще торгую здесь кашечкой,
Может, риса вам? может, гречечки?
Не надо совком об голову...
ну что ж не по человечески?
Ну что же оно здесь мечется, а?
Что оно?? ЧТО ОНО??? ЧТО ОНО???.....