qui bono? qui prodest?

Виталий Яковлев Гамбург
(лат. «Ищи, кому выгодно» – Люциус Кассий Лонгин Равилла – принцип криминалистики)

Ты можешь победить лишь то, что знаешь,
Или того, в ком ты уверен на все сто.
Коль в преферанс с Неведомым играешь,
Надеясь на авось, - погибнешь ни за что.

Знакомый лишь предмет вскрыть можно без опаски.
Лишь Другу можно за спину зайти.
Врага ж узнаешь лишь тогда под маской,
Когда удар он сможет нанести.

Коль знаю я тебя – смогу тебя убить.
Меж незнакомыми нет споров во Вселенной.
"Врагом неведомым" стараются прикрыть
К соседу ненависть и алчность плоти бренной.

(2011)