Эпилог

Евгений Сергеевич Харитонов
С небесно-голубой водой в прекрасной вилле,
Близ коей пашни с целиною за оконцем,
Поднялся дивный урожай по дивной силе,
Что дым навоза, или Натра перед Солнцем.
И лес стоит там скромный, лик свой сохраняя,
Налитый вишнями и яблоком и грушей,
Свои плоды на почву сочную роняя,
В балансе мира, и воды, и темной суши.
И по соседству с этим озером и лесом,
Гуляет заяц, волк, не трогая овец,
И птиц, собака смело отгоняет бесов,
Дарует воздух всем здоровье, наконец.
Плоды те сочные и терпкое вино,
Все массой сытой наполняет чудный город,
Яд далеко, войди, коль друг, так суждено,
Воров, закрыв врата, всех выгонят за ворот.
И пей же, словно Вакх, вино с улыбкой,
Меж виноградниками ешь, что по душе,
И не сочти гостеприимство ты ошибкой,
И пчелы мед собрали сладкий весь уже.
Но что, здоровый, плачешь ты среди деревьев,
Здесь лето смешано с весной, ты не грусти,
Останься здесь среди цветов, а не отребьев,
И воздух чистый вдохом ты в себя пусти.
Здесь, меж холмами, меланхоликов надежды,
Витают меж полей, лесов, домов, овец,
Желаю лучшего тебе, и пусть, как прежде,
Всегда пребудет рядом счастья сей венец.
Но на порог лишь ты поднимешься, и вступишь,
Узнаешь сразу, от гниения в тлене нежном
Родится минерал, и к грусти ты приступишь,
Зачем же время шутит с миром так небрежно.