Мэрцишор

Алена Хрестовая
Так новый год они встречают,
От давних предков молдаван
И символ радости цепляют -
Весны воспетый талисман.

В день первый марта, на опушку,
Весна-красавица пришла
И на прогалинке подснежник,
В терновых зарослях нашла.

Решив помочь, расчистив землю
Освободить его скорей,
Лишь лютый холод ощутила,
Зимы соперницы своей.

Поник цветок под ветром жестким
И тут бы умер первоцвет,
Весна, прикрыв руками цветик,
Дала счастливый так завет.

С пораненной руки упала,
Горячей крови капля вдруг,
Цветок ожил! Весна сияла!
От красно-белых своих мук!

Мэрцишор - символ радости и счастья