Проблема выбора

Филип Пушкарев
Давним подружкам с мех-мата,
Бурцевой ( младшей) и Щекиной.

Так трудно мне, я так несносен.
Проблема выбора замучит.
Одна девченка сотни весен
В глазах ее и грусти лучик.

Надменно сдержанные губы
Внимание, вопрос во взгляде.
Любить ее не шутки ради
Любить ее с тигренком ладить.

Но я осел* ведь есть другая
Веселый аленький цветок
Улыбка у нее такая
пронзает тело чувства ток.

Чуть-чуть наивна, легкодумна
В очах интриги свет.
Безумье чувственного бунта
Влечет ее презреть запрет.

Ей незакомы рассуждения
О смысле жизни, о судьбе.
В ее объятьях глубь забвенья
И тихий отдых в естестве.

Закрою дверь, зашторю окна
Открою книжку про сверчков.
И будет сердце биться ровно,
Не помутится блеск очков.

*Буриданов осёл (лат. Asinus Buridani inter duo prata — буриданов осёл между двух лужаек)
 — философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то,
что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос:
как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения,
может все-таки рационально сделать выбор?

Буридан нигде не упоминал данной проблемы, но затрагивал подобную тему,
отстаивая позицию морального детерминизма — что человек, столкнувшись с выбором,
должен выбирать в сторону большего добра. Буридан допустил, что выбор может быть
замедлен оценкой результатов каждого выбора.

Позже, другие писатели утрировали эту точку зрения, приводя пример с ослом и двумя
одинаково доступными и хорошими стогами сена и утверждая, что он непременно умрёт
от голода, принимая решение. Эта версия стала широко известна благодаря Лейбницу.