Советы оптимиста пессимисту

Владимир Пехтерев
Не говори: «Всё в этой жизни – плохо!»,
Не попытавшись приручить удачу.
Не ожидай от всех подряд подвоха,
А доверять учись людскому плачу.

Не унывай, когда кругом – веселье,
И не вздыхай, что счастья слишком мало.
Оно ещё в твоей возникнет келье,
Заполнив дом (от крыши до подвала).

Не надо слёз! И скепсиса не надо!
Ведь в эти годы многое возможно!
Не прячь глаза! – Пускай уйдёт досада! –
И ты поймешь: в унынье жить – безбожно!

Приободрись и не теряй надежды!
Жить без неё – страшнее несвободы –
Как оказаться в стужу без одежды,
Иль впасть в нужду, имея лишь расходы.

Оставь скорее сумрачные мысли!
Не прибегай к холодному расчёту!
И, голос сердца, уловив, причисли
Себя ты к оптимистам хоть на йоту.

И сразу – станет жизнь такой, как надо!
Ведь в эти годы многое возможно!
Не прячь глаза! – Пускай уйдёт досада! –
И ты поймешь: Жизнь изменить – не сложно!

14 марта – 5 июля 2000 года.