Две мыши и сыр

Алексей Протокин
(басня)

С  точки  зрения  устройства  мира,
От Адама  и  до  наших  дней
Солнце  для  мышей  -  головка  сыра.
Может  быть, мышам  же, ведь, видней!
Как-то  раз  две  мыши  повстречали
Гору  сыра  на  своём  пути.
Ну, такого  в  жизни не  видали:
Не  объехать  и  не  обойти!
- Как  сюда  попала  эта  куча?
Пронеслось  мгновенно  в  головах.
- Может,  улизнуть  скорее  лучше?
Вопрошал  благоразумный  страх.
-  Давай  свалим  побыстрей, подруга…
Прошептала  сдавлено  одна.
Запах  сыра  поражал  округу,
Рты  мышей  наполнила  слюна.
Обезумев, кинулись  подруги
Грызть  манящие  и  вкусные  куски…
Свист  раздался  и  удар  упругий
Мышеловки  захватил  в  тиски
Серые  тельца  несчастных  мышек,
Позвоночники  им  перебив  в  момент…

Здесь  мораль – отчетливый  излишек,
Глупости  мышиной  постамент.