Одолень-трава

Екатерина Белокрыс
И на небе зажегся Свет,
Уползла в тень сырая Ночь.
Отгоняя нападки бед,
Луч Огня гонит Морок прочь.

Ратник(1) смотрит вослед ветрам,
Им вверяет Судьбу свою:
"За покой свою жизнь отдам,
А иначе, зачем живу?"

И оратай(2) душой не спит,
Землю-Мать он восславить рад:
"Если род будет здрав и сыт,
То зачем же других наград?"

И ведун(3), испросив Богов,
Одолень-траву(4) - в оберег.
"Подбирая ключи замков,
Я иду, и на тот ли брег?"

Одолень-трава промолчит,
Она зла стережет рубеж.
Нечисть в ней видит прочный щит,
На него есть ли сила? Где ж?

Улыбнется Огонь теплом,
Мир спокоен и Жизнь права.
Зло не кажет глаз ясным днем,
Мир хранит Одолень-трава.




Ратник - воин

Оратай - пахарь

Ведун - от слова "ведать" - человек, наделенный магической силой

Одолень-трава - в славянских сказках и мифах – трава, обладающая магической силой против демонических чар. Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще.