Сын и мать

Александра Гамаюнова
Сын куртку наизнанку надевал,
А я несмело на него глядела,
Сказать хотела что-то и робела,
А он меня в упор не замечал.

"Светловолосый он, как солнце,
Да и глаза мои точь-в-точь,
Надеюсь, что он заполночь
Вернется"

- Сынок, останься. Подождет дорога.
Ты отойди, не стой возле порога.
Одна на две души берлога:
Почувствуй - в воздухе тревога.

- Ой, мама, хватит! Сколько можно!
Знай, это твое чувство ложно.
Да-да, я буду осторожен.
Я взрослый и "тпру" кричать
И вожжи
Держать
не надо. Я не лошадь.

-Да-да,сынок, я понимаю,
И я тебя не заставляю,
Но все же,
Может...

Он отрезал,как кинжалом:
- Ты снова? Как все сложно!
Может быть... Я понимаю...
Я сам решенья принимаю!
Уйду я в день,приеду в ночь.
Ты и сама, я точно знаю,
Ты не примернейшая дочь!

Закончил он, а в голову мою
Несется поезд прошлых дней
Вот рельсы фраз,леса теней.
Вот моя мама, а за ней-
И я.

Ты, мама, право, уж прости меня
За цветники стихов,
Мной разведенных на балконе,
За чемоданы слов,
Но не на том перроне.

Помню, как ты мне жар сбивала
И мягко,шепотом на ушко,
Молитву мне читала
И желала
Счастливых снов.
Тогда не находила слов.

Помню, считала я , что
Мне все можно.
Я так хочу! И я лечу
Во сне и наяву.
А ты смеялась
И,склонив главу,
Пыталась спрятать слезы умиленья.

Ты знаешь,мама, я тебя люблю,
А то что любишь ты-мне это в утешение.

Эх,мама,мама...Как ты там?
Ты знаешь, такты по утрам
Не перестала отбивать,
Но уж не ты-сосед ругать
Приходит в дом.
А песни...
Продолжаю посвящать
Всем тем, с кем порознь и вместе
Мы в тот же час, на том же месте.

Вернулась мыслями обратно:
Билет попался в два конца,
И сыну вслед я шлю гонца:
-Да-да, иди, я понимаю.

И как пластинка, про себя
Все думаю и повторяю:
"Вернется,верно,заполночь.
Я знаю,знаю,знаю,знаю:
Я не примернейшая дочь"