Хитрый лис

Людмила Агузарова -Левакова
Басня

В  лесу  когда – то  правил  «бал» - Медведь,
Пришла  пора  Медведю – умереть…
Власть  передал  он  Лису,  из  прислуги,
Хитёр  был,  за  особые  заслуги.
Власть  удержать,  а  хватит  ума,  сил? –
Никто  зверей  об  этом  не  спросил.
В  те  времена  угодья  все  делили,
Зверей  без  прав,  в  пустыню  оттеснили.
Уж  много  лет  страдает  там  зверьё…
Волк  занял  лес,  в  нём  всё  кричит  моё!
Тайгу  делили  Тигры,  Львы – саванну,
Друг  друга  грызли,  уступив  обману.
Болота,  топи – занял  Бегемот,
В  морях  свой  царь – там  правит  Кашалот.
Орёл  с  Бараном – поделили  горы,
Бык  с  Лошадью – равнинные  просторы.
С  Удавом  Слон – слились  в  один  союз,
Корпоративный,   «Тропикано – блюз».
Моё!  И  Крокодил  запрудил – реку,
Через  неё  когда – то  ехал  Грека!
Как  остальные  звери  будут  жить,
А  кто  хотел  об  этом  их  спросить?
Взял  лучшие  куски,  от  леса  части –
Лис  хитрый,  не  сидеть  зря  в  кресле  власти!
Раздам – ка  им  по  камню  от  горы,
Свой  вход  закрыть – отверстие  норы!
Чтоб  охраняли  только  свои  норы,
Сидели  тихо,  не  вступали  в  споры.
По  мелочи,  с  «плеча»,  как  барин – дам,
Добавлю  здесь  чуть – чуть,  убавлю  там.
Живёте  как? – Всё  переделать  надо!
Кто  обобрал? – Им  поменяем  взгляды!
Гребут  пусть  дальше  и  богатеют,
Надейтесь,  верьте – они  прозреют!
Лис  хитрый,  старался  вновь  попасть  во  власть,
Собрал  команду,  «роль»  снова  удалась!
Роптали  звери,  изнурён  их  род,
Ложь  и  обман  покой  им  не  даёт!
Коррупция,  захват  земель,  подлоги…
Кто  защитит? - Встань  Мишка  из  берлоги! 

Вернуть,  чтоб  справедливость,  всех  понять,
С  себя,  пожалуй,  стоит  начинать!
Не  обещай,  коль  сам  живёшь  на  «манне»,
Нельзя  доверие  строить  на  обмане!

Москва  Февраль  2012  г