Если хочешь долго жить и всегда веселым быть...

Игорь Бесподобный
    (Русская пастораль)

Когда зимой, на свежем воздухе,
В трудах-заботах, ли, по службе, ли,
Почти весь день ты проведешь...
И, наконец, с мороза лютого,
Ни рук, ни ног почти не чувствуя,
В светлицу жаркую войдешь...

Ты не целуй тогда любимую
Жену, аль, может, девку красную...
Не обнимай ты печь трескучую -
Согреться эдак не спеши...
Ты выпей рюмку русской водочки,
Да захрусти ее огурчиком -
Соленым, с хреном, от души!

Затем на черный хлебец, с маслицем,
Ты нагрузи с лучком селедочку,
Налей себе другую стопочку
И - вслед за первой!.. А в пути -
Ее с закуской совмести.

Эх, побежит Божок по жилушкам...
Во все приделы и конечности!
Да возликует сердце чуткое!
Да оживет душа для вечности!

Но человек - подобье Божие,
А потому - он любит троицу...
И, чай, Всевышний не расстроится,
Коль из графинчика, хрустального,
Нальешь ты в третий раз кристальную,
Почти что Божию, слезу!

Благослови ее, любезную,
Такую чистую, полезную,
Груздем соленым, или русской
Ядреной квашеной капусткой,
Иль примороженным сальцом,
Иль лучшим в мире холодцом,
Или икоркой: черной, красной...
И жизнь покажется прекрасной!

Усталость - будто испарится,
На сердце благость воцарится...
Ты оживешь, повеселеешь
И просветлеешь ты лицом,
И снова будешь молодцом!

                (Январь 2008г.)